Как из папье-маше сделать маску от злых духов

Маска делает человека неузнаваемым, с ее помощью можно стать кем угодно. Сегодня мы используем маски для развлечения, на вечеринках и карнавалах, но когда-то все было иначе. Предназначение маски заключалось в защите человека от нечисти и злых духов.

Маска являлась неизменным атрибутом шаманов. Она не только защищала от недобрых сущностей, но и помогала слиянию с миром духов. Шаман становился одним из них, временно лишаясь своей человеческой сути. Маски делали из природных материалов: дерева и коры.

Надо отметить разницу между карнавальной маской и обережной. Первая красива и изящна, усыпана блестками, отделана перьями и кружевами. Иногда это настоящее произведение искусства. Такие предметы – украшение образа.

Карнавальные маски

У обережных масок, как правило, страшный и отталкивающий вид. В чем причина такого различия? Дело в том, что обережные маски и должны выглядеть агрессивно, иначе они не смогут защитить. Кроме того, они делались из грубых материалов, и здесь уже не до красоты. Но и в них есть первобытная, своеобразная прелесть. Праздничные маски могут быть похожи друг на друга, а обережные все уникальны.

Если хотите защитить свой дом от злых духов и негативной энергии, повесьте над входной дверью или напротив нее особую маску. Ее можно сделать из папье-маше. Их изготовление – несложная по технике процедура. Есть два способа работы с папье-маше: либо мы делаем массу из бумаги, либо наклеиваем маленькие кусочки на готовую форму. С помощью второй техники можно делать разнообразные сувениры: кукол, копилки и множество других вещей. Они получаются достаточно прочными и легкими, хорошо окрашиваются.

Сначала для нашей маски надо сделать форму, для чего нам потребуется пластилин. Если вы не имеете представления о том, как должна выглядеть маска, то это даже лучше. Включите подсознание. Черты, которые появляются в пластилине под вашими пальцами – именно те, что нужны, даже если они непропорциональны и пугают. Эта маска не должна быть красивой. Ей нужно быть особенной.

Когда заготовка слеплена, ее следует смазать растительным маслом. Отверстия для глаз делаются чуть позже. Для дальнейшего процесса потребуется клейстер и тонкая бумага. Бумагу рвем на мелкие кусочки, обмакиваем в клейстер и начинаем обклеивать форму. Следите, чтобы слой был тонким и ровным. Края бумажек должны заходить друг на друга. Сделайте три слоя, причем верхний должен быть белым. После этого оставьте маску на ночь сохнуть. Но не кладите ее у источника тепла, иначе она может деформироваться.

Когда маска высохнет, верхний слой нужно загрунтовать белой гуашью. Неровности можно затереть наждачкой. Осталось только ее раскрасить. Это очень важный этап. Не стремитесь сделать ее многоцветной, достаточно трех-четырех красок. Обязательно должны присутствовать красный и черный цвета. Лучше всего окрашивать маску акрилом. Если его нет, можно использовать гуашь, смешав ее с клеем как при грунтовке.

Если хотите, повяжите на нее красные ленты или колокольчики. Они умножают силу оберега. Повесьте ее над входом, и всякая нечисть будет обходить ваш дом стороной.
Почему лучше использовать именно папье-маше, ведь сейчас в продаже много других материалов для лепки? Дело в том, что бумага – это то же самое дерево. Она хорошо хранит в себе информацию. И если вы при наложении слоев будете концентрироваться на этом процессе, вкладывая в него часть своей души, то маска получится очень мощной.
Не ленитесь. Берите все необходимые материалы и принимайтесь за дело. Поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени и вложенных силах. Ваш оберег будет хранить вас, а освоенная техника поможет сделать еще множество красивых вещей на радость себе и близким. Удачи вам во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *