Вязание полезные советы

Чтобы время и энергия, которые вы вложили в своё изделие, не пропали зря, нужно учесть основные правила ухода за вязаными изделиями и полезные советы.

А теперь рассмотрим основные правила ухода за вязаными изделиями и полезные советы.

Для стирки используйте только не щелочные моющие средства или средства с пониженным содержанием щёлочи. Стирайте в прохладной воде при температуре воды не выше тридцать градусов.

Изделия из шерсти стирайте только вручную, многократно прополаскивая их до тех пор, пока вода не станет чистой. При полоскании в воду добавьте немного уксуса, для освежения красок.

Стирать шерстяную вещь в машине можно только в том случае, если на этикетке мотка шерсти , из которой она связана, имелась соответствующая маркировка, установив терморегулятор в положение «шерсть», и чтобы не повредить волокна, поместить изделие в специальный мешок. Светлые и тёмные вязаные изделия стирайте отдельно.

Выстиранные изделия слегка отожмите, не выкручивая, и поместите в махровое полотенце, чтобы полотенце впитало лишнюю воду. Изделия из толстого трикотажа можно положить в центрифугу стиральной машины в режим деликатного отжима для удаления лишней воды.

Сушите вязаные изделия в расправленном виде на впитывающем махровом полотенце, предварительно придав им нужную форму.

Время стирки и сушки должно быть минимальным, так как продолжительное соприкасание частей влажного изделия может негативно отразиться на внешнем виде и цвете изделия.

Не сушите изделия из шерсти вблизи обогревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.

Если вы хотите избежать складок и заломов на вязаных изделиях, разложите изделие на столе спинкой вниз. Рукава по линиям швов втачивания отверните на переднюю часть изделия. Затем сложите его поперёк пополам, отвернув нижнюю часть на верхнюю.

Если вы дарите вязаное изделие, приложите к нему инструкцию по уходу и информацию о составе пряжи, чтобы адресат знал, как ухаживать за своим подарком.

Общее правило: тяжёлые изделия из толстого трикотажа, например: хлопчатобумажного, должны находиться на полке вашего шкафа на самом низу, чтобы под их весом более лёгкие: из тонкой шерсти, мохера или ангоры не мялись.

Храните вязаные изделия в чистом сухом месте, подальше от домашних животных. Если они связаны из натуральных волокон, не забудьте о кедровых шишках и лаванде, чтобы защитить вязание от моли и других насекомых, которые могут повредить его.

Чтобы при стирке ваша модель не перекашивалась, воспользуйтесь следующим советом: точно измерьте детали перед стиркой вдоль и поперёк. После стирки осторожно потяните детали по форме и разложите для высыхания, только не под воздействием прямых солнечных лучей. В качестве основы используйте лучше всего подходящую по цвету хлопчатобумажную ткань. И ещё очень важно: вязаные вещи нельзя замачивать!

Изделия из смесовой хлопковой пряжи следует стирать в стиральной машине (а ещё лучше вручную) при температуре тридцать градусов с мягким моющим средством, выбрав программу бережной стирки, и не добавляя ополаскиватель.

При вязании хлопчатобумажной пряжей, необходимо постирать образец в воде, имеющей максимально разрешённую для этой пряжи температуру, так как полотно может сесть или наоборот растянуться. Таким образом, эти изменения можно учитывать при расчётах.

Чтобы почистить загрязнённое изделие из натуральной шерсти, достаточно несколько раз сильно его встряхнуть или воспользоваться щёткой для мохера: пыль и грязь задерживаются только на поверхности.

Важно внимательно читать инструкцию и выполнять этапы работы в указанном порядке.

Совет. Чтобы определить плотность вязания, необходимо связать образец. Для этого свяжите узор выбранной модели размером 12 х 12 см. Этот образец слегка потяните, наколите, соблюдая прямоугольную форму, накройте влажной тканью и дайте высохнуть. Затем подсчитайте кол-во рядов и петель на участке 10 х 10 см. Если в инструкции указано меньшее число петель, то вяжите плотнее или используйте более тонкие спицы (на пол номера меньше, чем указано). Если число петель получится больше, то вяжите свободнее, или возьмите более толстые спицы.

Плотность вязания, указанная на мотках пряжи, не является обязательной. Кроме того, плотность вязания приводится на основе данных по лицевой глади. Поэтому нужно обязательно связать образец с выбранным узором, чтобы понравившаяся вам модель не только красиво выглядела, но и подошла по размеру!

Советы по вязанию

В процессе вязания крючком приходится работать пряжей в два-три сложения. Не перемотанные в один клубок нити переплетаются между собой, и вязание получается неровным. Вязать с одного клубка намного удобнее, чем когда крутится несколько нитей сразу.

При наматывании ниток в один клубок следует следить, чтобы нитки от разных клубков шли с равномерным натяжением.

Наматывая шерсть, не делайте тугого клубка, так как шерсть от этого теряет упругость и пушистость.

Заканчивая вязание двумя сложениями нити из маленьких мотков, иногда остаётся всего один моток. Смотать его можно сразу в два сложения из одного мотка, то есть взять верхний рабочий конец нити и начальный кончик нити, вытянув его из середины мотка. Получается два конца из одного мотка.

Чтобы начать вязать от мотка, предпочтительнее извлечь кончик нити изнутри мотка, а не брать тот, который находится снаружи. При таком способе, когда нить разматывается изнутри, моток не растрёпывается и не образуются узлы. Если извлечь конец нити из центра мотка, он будет разматываться легко и вы будете вязать быстро.

Набор петель по цепочке воздушных петель

Вам не потребуется утомительно считать петли, если вы просто свяжете цепочку из возд. петель примерной длины. Оставьте свисать длинный конец нити! По цепочке будет выполняться узор по счётной схеме от её начала. Если окажется, что возд. петель будет недостаточно, можно цепочку продолжить. Если цепочка будет слишком длинной, лишнюю длину можно будет распустить. Этот приём избавит вас от ошибок и сэкономит время.

Чтобы получить ровное полотно, нужно тренироваться: вязать маленькие квадраты, одежду для кукол, аксессуары. Лучше выбирать фантазийную пряжу: при вязании такими нитями небольшие неровности трикотажного полотна становятся малозаметными.

Нужно всегда сначала окончить ряд, прежде чем отложить вязание, в противном случае петли могут растянуться и на полотне может возникнуть дефект. Полезно время от времени пересчитывать петли: иногда петля теряется или же появляется лишняя, и если заметить это достаточно быстро, нужно будет распустить меньше рядов.

Чтобы получить красивые кромочные петли, всегда вязать первую с края петлю полотна немного потуже, так как кромочные петли часто растягиваются. В готовом изделии их не будет видно.

Менять нить или присоединять новый моток пряжи нужно в начале ряда. В конце последнего ряда отрезать остаток от старого мотка, оставив кончик нити длиной около 10 см. Начать вязать ряд от нового мотка, оставив 10 см. нити перед 1-й петлёй. Эти нити будут пропущены через кромочные петли, что позволит избежать некрасивых узелков в основном полотне. Остатки нитей от мотков могут пригодиться для сшивания при сборке изделия.

Чтобы вязать сразу несколькими нитями, нужно приготовить сначала один клубок, в котором будут смотаны вместе все нити: натяжение всех нитей будет одинаковым, что позволит избежать проблем со спутыванием мотков. При использовании нитей различных цветов эффект меланжа будет более равномерным.

Прежде чем, начать вязать модель по инструкции, убедитесь ещё раз в том, что приведённые данные отвечают вашим представлениям о том, какое именно изделие вы хотите получить. Посмотрите, подходит ли предлагаемый цвет к вашему гардеробу и соответствует ли приведённые размеры вашим. Для большей уверенности проверьте это на одной из ваших готовых изделий.Гораздо проще внести какие — то изменения до начала вязания и при необходимости поменять цвет пряжи, чем потом разочароваться в неудавшемся изделии и жалеть о зря потраченном времени. Жаль работать только на заполнение шкафа.

Советы начинающим вязальщицам

Некоторые вязальщицы вяжут слишком плотное полотно. В этом случае при вязке крючком изделие становится жёстким, не тянется, а пряжа сваливается. Использование в работе более толстого крючка позволит избежать таких неприятностей.

Появившиеся дефекты в изделиях, связанных крючком, можно легко устранить: замените в этой части изделия повреждённые столбики на новые, а оставшиеся концы аккуратно заправьте на изнаночной стороне.

Если вы ещё не решили, какое кол-во пуговиц будет на планке, и на каком они будут расстоянии, начните вязание с левой передней полочки (если изделие мужское, то с правой). На готовой части изделия можно попробовать разные варианты пуговиц и их количество. Если при вязке изделия вы использовали толстую пряжу, то не пришивайте пуговицы вплотную, а сделайте их на ножке, а чтобы полотно планки не деформировалось под пришитой пуговицей, подложите с изн. стороны под ножку дополнительную плоскую пуговицу.

Проглаживая полотно, связанное рельефно, не ставьте утюг плотно на рисунок. Чтобы узор не примялся, проглаживайте его, чуть касаясь утюгом и обязательно на очень мягкой поверхности.

Указанная на упаковке пряжи толщина спиц, является лишь примерным ориентиром. Если вы вяжете слишком свободно, следует выбирать более тонкие спицы, и наоборот. При слишком свободном вязании пряжа может раскручиваться внутри петель, что в дальнейшем образует ворс и катышки.

Если в инструкции есть указания для нескольких размеров, то лучше выделить цифры нужного вам размера цветным фломастером. Это поможет избежать ошибок и сэкономит время.

Чтобы при вязании чётко отслеживать ряды, можно через каждые десять рядов отмечать крайние петли. В последующем, это существенно облегчит вам подсчёт рядов.

Подсчёт провязанных рядов. Продёргивать в середине детали нить контрастного цвета каждые 4 ряда попеременно 1 раз вперёд, 1 раз назад.

Ввести в работу новый моток пряжи (в том случае, если вязать изделие толстой пряжей) можно следующим образом: немного расплести волокна нити, чтобы получилось два кончика. Подровнять их и одновременно укоротить один конец. Также поступить с концом новой нити. Теперь, соединить и переплести концы старой и новой нитей. При желании, можно ещё прошить их иголкой.

Совет: многие любители вязания не обращают внимания на то, как повернуть полотно после окончания ряда, чтобы начать новый. Чаще всего поворачивают вязание вокруг своей оси по часовой стрелке. Если в это время в работе не одна нить, а 2, 3 при вязании многоцветного орнамента или полосок, то постоянно нити путаются, скручиваются между собой, и вязать становится трудно. Чтобы этого избежать, работу нужно поворачивать туда и обратно.

Совет: набирая петли начального ряда, старайтесь как можно туже затягивать их на спице. Но учтите, что следующий ряд (как и все остальные) вязать нужно более слабо. Время от времени контролируйте исполнение работы. Передвиньте вязание по спице туда и обратно несколько раз. Если оно движется с чуть заметным усилием, значит, петли выполнены правильно.

Тонкую пряжу можно незаметно соединить следующим образом: вдеть один конец нити в иголку и протянуть его сквозь другой конец нити примерно на пять сантиметров. От каждой нити останется свисать совсем маленький кончик.

При вязании лентовидной пряжей начинайте каждый новый моток пряжи в начале нового ряда. Это особенно важно для очень гладкой лентовидной пряжи. Тогда, после выполнения швов вам будет легко заправить нити с изнаночной стороны в швы. Лучше всего использовать подходящие по цвету швейные нитки. Таким образом, вы закрепите кончик нити, и он не выскользнет потом на лицевую сторону.

Пряжа секционного крашения, а также меланжевая и фасонная пряжа через определённые промежутки времени меняет свой цвет, структуру и другие свойства. В зависимости от числа петель смена цвета или структуры может прийтись на одно и то же место, образуя незапланированные полосы или пятна. Если вы предпочитаете равномерное распределение цвета, вяжите модель двумя мотками: попеременно 2 ряда от одного и 2 ряда от другого мотка.

Термин «нет петли» употребляется в том случае, когда количество петель в раппорте меняется от ряда к ряду вследствии убавлений и прибавлений, происходящих в процессе вывязывания узора. При чтении схемы следует, пропуская квадратик(и) с обозначением «нет петли», переходить к выполнению следующего за ним элемента (лицевая, изнаночная, накид и так далее).

Рельефные узоры отлично подходят для гладкой пряжи, например: хлопка, хлопка с вискозой, шёлка или смесовой льняной пряжи. Вы можете экспериментировать, полностью полагаясь на своё чувство моды. Если пряжа толстая, то узор выглядит особенно рельефно. Если пряжа тонкая, то получится изысканная, благородная структура.

Жаккард: при каждой смене цвета в узоре нити необходимо перекрещивать на изн. стороне, чтобы не возникало отверстия. Используйте маленькие клубки. Повторяйте от * до *. Начинайте от первой* до второй* и снова повторяйте от первой* и до второй* на определённом числе рядов или петель.

*…* — повторять узор, расположенный между звёздочками, столько раз, сколько указано в описании, либо до конца ряда (если нет других указаний).

Совет: для того, чтобы с изнаночной стороны не было больших протяжек, провязывая изнаночные ряды, через каждые 2 петли переплетайте нити.

Если вы неохотно вывязываете отверстия для пуговиц, свяжите полочку или планку без отверстий, затем выполните по краю изделия крючком навесные петельки из воздушных петель.

Если вы не хотите обвязывать вырез горловины бейкой или резинкой, можно прибегнуть к помощи крючка. В этом случае, край можно обвязать крючком: один круговой ряд столбик без накида и один круговой ряд «рачьего шага’.

Обвязанные крючком края

Если при сборке изделия вам не хочется вязать спицами планки, то отличное альтернативное решение для этого — обвязать их «рачьим шагом». Благодаря этому, визуальная лёгкость сохранится особенно в летних пуловерах и топах. «Рачий шаг» — это простые столбики без накида, которые вяжутся слева направо. В результате получается стабильный, чистый край, который хорошо держит изделие и к тому же выглядит очень декоративно. Ступенчатые убавления для выреза горловины и пройм выравниваются одним рядом «рачьего шага».

С некоторыми видами пряжи один круговой ряд «рачьего шага» выглядит тонковато. Поэтому, обвяжите сначала край одним рядом столбиков без накида, а потом рядом «рачьего шага».

Вспомогательная спица всегда должна быть на пол номера тоньше, чем основные спицы.

Равномерное перетекание цвета: все пряжи, которые не являются одноцветными на всём протяжении нити, меняют при определённых обстоятельствах: цвет, структуру и другие качества. В зависимости от количества петель смена структуры или цвета может состояться в одном и том же месте на спице. Иногда маленькие смещения могут быть причиной возникновения нежелательного рисунка, различные цвета возникают тогда в виде полос или пятен на поверхности вашей модели. Этот эффект может выглядеть очень красиво и используется в качестве дополнительного декоративного элемента, но запланировать его невозможно. Всё зависит от случая.

Если вы предпочитаете равномерное перетекание цвета, используйте следующий способ: вяжите нитями двух мотков, попеременно: два ряда нитью одного мотка и два ряда нитью другого мотка. Таким образом: каждый моток будет следовать своей последовательности, которая будет прерываться каждые два ряда.

Следует следить, чтобы оба мотка не начинались с нити одного цвета. По возможности, второй моток должен отставать от первого на половину цветного раппорта.

Чтобы избежать расхождения в цвете используемой пряжи, никогда не начинайте вязать изделие остатками пряжи. Приготовление красильного раствора для каждой новой партии пряжи сопряжено с изменением цветового оттенка.

Идеальные швы

Только аккуратные, почти невидимые швы придадут изделию неповторимый вид. Для боковых швов и швов рукавов подходит матрасный шов.

Для соединения деталей используйте иглу с тупым концом, чтобы игла не прокалывала пряжу, а раздвигала нити.

Если изделие связано из толстой пряжи, возьмите более тонкую, подходящую по цвету нить. Швейные нитки для этого не подходят, они недостаточно эластичны.

Для трикотажных пальто и юбок необходимо сшить подкладку, тогда изделие дольше сохранит форму и красивый внешний вид.

Сначала слегка отпарьте готовые детали, затем выкроите подкладку, используя ту же выкройку, что и для деталей. Сшейте детали подкладки, пришейте её к изделию — так она не будет смещаться и стягиваться. По линии низа подкладку не пришивать.

Формирование петель без обрыва нити

Швейной иглой с ниткой, близкой по цвету пряже полотна, с изнаночной стороны работы подхватить горизонтальную нить обозначенной петли, вытянуть её, закрепить нить несколькими стежками 2 рядами выше; то же самое выполнить с горизонтальной нитью, расположенной под первой нитью: вытянуть её и закрепить несколькими стежками 2 рядами ниже.

Закрепление нити: при работе с несколькими видами или цветами пряжи: для длинных и неравномерных раппортов оставлять нити по 5 см. и пришивать их к краю детали швейными нитками очень короткими стежками.

Для коротких и равномерных цветовых раппортов аккуратно протянуть нить к краю детали и по возможности не обрезать! В случае необходимости пришить к краю детали.

Спрятать концы

Для того, чтобы концы нитей не были видны, желательно начинать новый клубок в начале ряда. Таким образом, нити можно будет спрятать с внутренней стороны в кромочные после выполнения швов, вдевая нити в противоположных направлениях.

Сборка: разложить детали и сшить, согласно выкройке. Положить сверху влажную ткань и оставить высыхать. Готовой модели придать необходимую форму.

Чтобы снять катышки, которые образуются на полотне, лучше отрезать их маленькими ножницами или использовать специальное приспособление для удаления катышков.

Вязать в зеркальном отображении (симметрично)

Когда в инструкции описывается выполнение полочки, например у жилета или жакета, для другой полочки даётся указание «вязать симметрично». В таком случае, если требуется прибавлять или убавлять петли для первой полочки слева, для другой нужно делать то же самое справа. Расположение узоров должно быть симметричным, но при этом сами узоры остаются идентичными ( например, не меняется направление перекрёста петель при вязании кос).

Перенос мотивов для вышивки

Рисунок для вышивки на вязаном изделии всегда прилагается к инструкции. Для переноса его на вязаное полотно, рекомендуется использование специального флизелина — он достаточно стабилен и легко растворяется в холодной воде без остатка.

Нанесите линии и контуры вышивки на флизелин, вырежьте мотив, немного отступив от контуров, и прикрепите его к вязаному полотну. Если вышивка большого размера, то рекомендуется закрепить флизелин не только по краю, но и посередине несколькими стежками, чтобы он не сместился при вышивании. выполнить вышивку согласно инструкции, удалить стежки закрепления и растворить флизелин в холодной воде.

Вышивка по вязаному полотну

На поверхности трикотажа прекрасно смотрятся различные вышитые стежки. Чтобы вышивка была ровной и чистой, в качестве ориентира пользуются петлями и рядами трикотажного полотна. Чтобы полотно во время вышивки не сдвигалось, необходимо перенести рисунок на кальку, приколоть её на трикотажное полотно и вышивать рисунок, прокалывая вместе кальку и полотно. По окончании вышивки кальку убрать.

Вышивка

Выполняя вышивку на трикотажном изделии, следить за тем, чтобы нить не натягивалась. Вышитые мотивы будут смотреться аккуратно, если из пряжи , которой выполняется вышивка, выдернуть одну нить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика